Alsumaria Tv

أجواء مشحونة في صلاح الدين وتراشق بالألفاظ.. صراع أطرافه ثلاثة نواب!

2023-08-07 | 04:55
Alsumaria Tv https://alsumaria.tv/authors
أجواء مشحونة في صلاح الدين وتراشق بالألفاظ.. صراع أطرافه ثلاثة نواب!


السومرية نيوز – سياسية

شهدت محافظة صلاح الدين، صراعاً سياسياً متمثلاً بعشيرتي الجبور والبو عجيل، أبرز أطراف الصراع نائبين حاليين ونائب سابق.

بدأت القصة من تهجم النائب عن محافظة صلاح الدين هيثم الزهوان في تسريب صوتي، على النائب السابق جاسم الجبارة بألفاظ نابية تتحفظ السومرية على نشرها.

واثار هذا التهجم حفيظة عشائر الجبور في تكريت، مما دعائهم للخروج ببيان رداً على النائب هيثم الزهوان، بالقول، إن "النائب السابق جاسم الجبارة، وعشريته قدموا الكثير من التضحيات"، رافضين ومستنكرين "الاعتداء عليه بالألفاظ النابية".

وأضافوا، أن "بيت جبارة والشيخ جاسم الجبارة، كانوا أول المتصدين للعصابات الإرهابية، ولهم الفضل في تحرير اغلب المناطق وإعادة اهاليها سالمين".
وقرر ابناء عشيرة الجبور مقاطعة عشيرة البو عجيل في كافة المحافل والمناسبات، بحسب بيانهم.

من جهته، كسر النائب السابق جاسم الجبارة صمته، وكتب في تدوينة عبر "فيسبوك" تابعتها السومرية نيوز: "باستغراب التهجم الذي صدر ضدي من هيثم زهوان ببصمة صوت له شخصيا عممت للجميع يعيبنا بما نتشرف ونفتخر به ومناشير من صفحة وهمية ترتبط به وتنفث سمومها وحقدها على الجميع وأقول لأهلنا في العراق و صلاح الدين جميعا بعيداً عن المزايدات وردود الافعال المتشنجة يجب ان يكون حديثنا ينسجم مع اخلاقنا التي لم نتخلى عنها في اصعب الظروف سواء في مراحل الحرب او السلام".

وتابع "كنا رجالها للحرب وللسلام وكلها تحتاج شجاعة الموقف ولم نترك المعايير بيد غيرنا وكنا رجال سلام اكثر من الحرب رغم مامر بنا وارفض شخصياً وقاطعاً النشر غير المنسجم مع معايير اخلاقنا عامة ابداً لاعطاء ذريعة يحتاجها المعني لـ لملمة صفوفه لمرحلة ما لاتعنينا اصلا ولاتهمنا".

وأكد الجبارة، رفضه "الحديث بما لايليق عن اي عشيرة لانكم تعطون زخم للفارغ وانا استغرب زج اسمنا منه واستهدافنا بما لايليق عن قضية اصلا لا علم لي بها اصلاً ولم يذاكرتي احد بها".

وأشار الى أن "مروان الجبارة رغم عدم علمي بالمؤتمر الذي عقد في بغداد وشارك به لم يتحدث يوماً بطائفية وهو اعلامي وخطابه معتدل ومرحلة عدت بكل ما حصل وقتها وعندما وصلني الفيديو الخاص بمروان لم اجد مايدعو لكل هذا التحشيد المخطط له (قال وجدنا الجثث وفعلا وجدث شرق البوعجيل كمنطقه ومثلما وجدت جثث في تكريت والعلم وكل مناطق صلاح الدين وفي بعض المناطق ولم يقول نفذها البو عجيل)".

واردف، "انا لا اناقض نفسي واكثر شخص تحدثت عن الفاعلين ولم انتظر شكر من احد"، مستدركا "هدفنا الامن وعدم العودة للوراء و لازال صوتي اقوى منك بالدفاع عن الجميع في كل احاديثي في البرلمان والمجالس بينما لم نجد لجنابك يوما حديث يدافع به حتى عن اهله اولاً كي يدافع عن الاخرين".

وأوضح الجبارة، أن "كل حديث هو صفة المتحدث واخلاقه زادت او نقصت و نرفض المهاترات والتحريض مثلما رفضنا المهاترات التي حصلت في تكريت و ادت الى مقتل شخص عجيلي نتيجة استصغار الناس والعنترة ومن اي جهه تحصل وهذا صلب اتفاقنا في اتفاقات العودة للديار وتكون يدنا واحده وان تخلى عنها احد او عشيره فهذا يعود له ونقض للاتفاق وخداع الاخرين ولايخدع الا نفسه ولايهمنا".

وأكد "لم يصدر مني اي توجيه لاحد لا سابق ولا لاحق بالرد لانني لن انزل لمستوى من تحدث عني بسوء و اناقض مواقفي لان هناك من يترقب منا الموقف المعتدل الذي يليق بالجميع ويقارن الاحاديث السابقة واللاحقة وليس الحديث عن طائفة وعشيرة وفخذ مثلما انت".
 



وأضاف في تدوينة لاحقة: "اخوتنا يمنع منعا باتا النشر السلبي"، داعيا الى "بث روح الاخوة بين اهلنا عموما وعدم استثمار الخلاف الحاصل بيننا وبين البوعجيل وكل النشر مرفوض خارج هذا السياق".

الى ذلك، حذر الأمين العام لحزب الجماهير الوطنية، أحمد عبدالله الجبوري أبو مازن، من أيادي تزرع الفتة في صلاح الدين، معتبرا عشيرة البو عجيل "خط أحمر".

وقال الجبوري في بيان ورد لـ السومرية نيوز، "البوعجيل خط أحمر "، محذرا من "أيادي تزرع الفتنة في صلاح الدين، رافضا تحويل خلافات البيوت والأشخاص بزمن داعش الى متاجرة للربح الرخيص".

وذكر أن "أصوات التضليل لا تمثل الا اصحابها، وأن موقفه في الدفاع عن البوعجيل لن يتزحزح مثلما هو الحال مع جميع عشائر صلاح الدين ".

وشدد على، "عدم التهاون في ردع أي شخص يحاول اعادة سيناريو كذبة ارهاب تكريت عام 2014 والصاقها بالعشائر لان داعش لايمثل دين او مذهب او عشيرة".

وتابع "أبو مازن" أن "استقرار صلاح الدين خط أحمر ومحاولة الاساءة لاستقرار مجتمعاتها سيكون ثمنه باهظا، لأن البوعجيل جسر التواصل مع جميع العشائر أما أصحاب كل الوجوه فلا يمثلوا حتى أنفسهم ".

وذكر في تغريدة لاحقة، تابعتها السومرية نيوز: "ابعدوا خلافات البيوت و الأشخاص عن وحدة عشائرنا في صلاح الدين.. لا تلبسوا الحق بالباطل بأمراض شخصية".

وأضاف، أن "الارهاب مشكلة مجتمع و سلطة وليس عشيرة دون غيرها..البوعجيل آهلي وسأدافع عنهم مثل باقي العشائر..وستخرس ألسنة التطبيل!".

وعلى إثر ذلك، كتب النائب السابق جاسم الجبارة تدوينة جديدة رداً على "أبو مازن"، جائ فيها "الميدان ليس ميدانك العب خارج ولا نسمح لك استثماره انتهى".

ولم تنتهي القضية، حتى عاد "أبو مازن" بمقطع مصور عبر صفحته، قال فيه أن "ما يحصل في صلاح الدين خطأ في خطأ.. ذهب داعش وتاريخه البائس وبدأنا نشحن شحن طائفي لنتقاتل فيما بيننا!".

وأضاف، "ليس من المروءة أن نتقاتل بسبب إساءة من شخص لشخص اخر.. والإساءة غير مقبولة".
وأشار الى أن "السياسيين عايشين على دمكم ويثردون بدمكم".
 



 
>>  تابع قناة السومرية على  تويتر

صلاح الدين

تهجم

+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
Messenger
telegram
Alsumaria Tv
أحدث الحلقات
Biotic
Play
التوتر النفسي واضراره - الحلقة ٤٤ | الموسم 3
15:00 | 2025-02-14
Play
التوتر النفسي واضراره - الحلقة ٤٤ | الموسم 3
15:00 | 2025-02-14
نشرة أخبار السومرية
Play
نشرة ١٤ شباط ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-02-14
Play
نشرة ١٤ شباط ٢٠٢٥ | 2025
12:45 | 2025-02-14
العراق في دقيقة
Play
العراق في دقيقة 14-02-2025 | 2025
12:30 | 2025-02-14
Play
العراق في دقيقة 14-02-2025 | 2025
12:30 | 2025-02-14
علناً
Play
قرارات المحكمة الاتحادية الاخيرة - الحلقة ٢٩ | الموسم 3
15:30 | 2025-02-13
Play
قرارات المحكمة الاتحادية الاخيرة - الحلقة ٢٩ | الموسم 3
15:30 | 2025-02-13
Celebrity
Play
الشاعر الشعبي عادل الاسدي - الحلقة ٤٤ | season 3
14:30 | 2025-02-13
Play
الشاعر الشعبي عادل الاسدي - الحلقة ٤٤ | season 3
14:30 | 2025-02-13
حصاد السومرية
Play
الاستثمار يهجر البشر والشجر - حلقة ١٣ | 2025
13:30 | 2025-02-13
Play
الاستثمار يهجر البشر والشجر - حلقة ١٣ | 2025
13:30 | 2025-02-13
Morning Live
Play
من الحب إلى الغيرة.. العلاقة المعقدة بين العمة والكنة - حلقة ٢٢٠ | الموسم 3
05:00 | 2025-02-13
Play
من الحب إلى الغيرة.. العلاقة المعقدة بين العمة والكنة - حلقة ٢٢٠ | الموسم 3
05:00 | 2025-02-13
ناس وناس
Play
ناحية يثرب جنوب صلاح الدين - الحلقة ٢١٦ | الموسم 7
04:00 | 2025-02-13
Play
ناحية يثرب جنوب صلاح الدين - الحلقة ٢١٦ | الموسم 7
04:00 | 2025-02-13
بعد التحري
Play
توقف استيراد الغاز الإيراني يهدد كهرباء العراق بصيف لاهب - الحلقة ٤٣ | الموسم 4
15:30 | 2025-02-12
Play
توقف استيراد الغاز الإيراني يهدد كهرباء العراق بصيف لاهب - الحلقة ٤٣ | الموسم 4
15:30 | 2025-02-12
من الأخير
Play
الفصـ ائل تفاوض.. بانتظار اتجاه الرياح - حلقة ٧٦ | الموسم 1
14:30 | 2025-02-12
Play
الفصـ ائل تفاوض.. بانتظار اتجاه الرياح - حلقة ٧٦ | الموسم 1
14:30 | 2025-02-12
الأكثر مشاهدة
اخترنا لك
السوداني يؤكد من ميونخ دعم العراق وجهوده في ادامة الحوار في اليمن
15:28 | 2025-02-14
في ميونخ.. السوداني يستقبل الرئيس التنفيذي لمجموعة الأزمات الدولية ICG
15:01 | 2025-02-14
السوداني يبحث مع الجنائية الدولية وجوب التعاون الفعال في حلّ النزاعات الدولية
14:28 | 2025-02-14
السوداني يؤكد رغبة العراق بإعادة جميع الدول الأوروبية فتحَ بعثاتها الدبلوماسية ببغداد
13:18 | 2025-02-14
السوداني يؤكد لـ "الأونروا" ضرورة استمرار العمل الإنساني لرفع معاناة الفلسطينيين
11:43 | 2025-02-14
نشرة السومرية.. ادارة نفط الوسط تخفق باستثمار عكاز و"الشرع" ضمن قائمة المدعوين لـ"قمة بغداد"
10:55 | 2025-02-14
العراقيون فقط
العراقيون فقط
النظام السياسي 
النظام السياسي 
المولدات تعوض
المولدات تعوض
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.

أبراج

على السومرية

إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية