Alsumaria Tv

إما الاستئناف او العقوبات.. واشنطن تضغط والنفط العراقية "تسرعت" بإعلان التصدير من كردستان

2025-02-22 | 01:36
Alsumaria Tv https://alsumaria.tv/authors
إما الاستئناف او العقوبات.. واشنطن تضغط والنفط العراقية "تسرعت" بإعلان التصدير من كردستان

السومرية نيوز – اقتصادي
كشفت ثمانية مصادر مطلعة، إن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ضغطت على بغداد للسماح باستئناف صادرات النفط من إقليم كردستان أو مواجهة عقوبات إلى جانب إيران.

وقد يساعد استئناف الصادرات سريعا من إقليم كردستان في تعويض الانخفاض المحتمل بصادرات النفط الإيرانية التي تعهدت واشنطن بخفضها إلى الصفر في إطار سياسة "أقصى الضغوط" التي تنتهجها مع طهران.
 
وكانت الحكومة الأميركية قد قالت إنها تريد عزل إيران عن الاقتصاد العالمي والقضاء على إيراداتها من صادرات النفط لإبطاء خطتها لتطوير سلاح نووي.
 
ويوم الاثنين، أعلن وزير النفط حيان عبد الغني بشكل مفاجئ، استئناف الصادرات من كردستان الأسبوع الحالي في خطوة من شأنها أن تنهي نزاعا دام قرابة عامين أدى إلى انقطاع إمدادات بأكثر من 300 ألف برميل يوميا تدخل الأسواق العالمية عبر تركيا.
 
واكدت ثمانية مصادر في بغداد وواشنطن وأربيل لرويترز ان "الضغوط المتزايدة من الإدارة الأميركية الجديدة كانت السبب الرئيسي وراء إعلان يوم الإثنين".
 
وبينت ان "بغداد، شريكة الولايات المتحدة وتخشى من الوقوع في مرمى نيران سياسات ترامب الهادفة للضغط على إيران".
 
ويرغب ترامب في أن يقطع العراق العلاقات الاقتصادية والعسكرية مع إيران.
 
وذكرت رويترز الأسبوع الماضي أن "البنك المركزي العراقي منع خمسة بنوك خاصة إضافية من الحصول على الدولار بعد طلب من وزارة الخزانة الأميركية".
 
وأفادت أربعة مصادر من الثمانية أن "العراق تسرع في الإعلان عن استئناف التصدير دون تفاصيل حول كيفية معالجة الأمور الفنية العالقة".
 
وازداد تهريب النفط من إقليم كردستان إلى إيران في شاحنات بعد إغلاق خط الأنابيب الذي كان ينقل الخام إلى ميناء جيهان التركي في 2023.
 
وقال ستة من المصادر إن "الولايات المتحدة تحث بغداد على الحد من ذلك التهريب".
 
وفي تموز الماضي، أفادت رويترز بأن "شاحنات تتولى تهريب ما يقدر بنحو 200 ألف برميل يوميا من الخام منخفض السعر من كردستان العراق إلى إيران، وبدرجة أقل إلى تركيا".
 
وذكرت ان "الصادرات ظلت عند ذلك المستوى تقريبا".
 
فيما أوضح مسؤول عراقي "في قطاع النفط ومطلع على شحنات الخام التي تعبر إلى إيران تضغط واشنطن على بغداد لضمان تصدير الخام الكردي إلى الأسواق العالمية عبر تركيا بدلا من بيعه بثمن منخفض إلى إيران".
 
وأكد مسؤولان في الإدارة الأميركية أن الولايات المتحدة طلبت من الحكومة العراقية استئناف صادرات النفط من إقليم كردستان.
 
وقال أحدهما إن "الخطوة ستساعد في تخفيف الضغوط التي تؤدي إلى زيادة أسعار النفط".
 
وردا على سؤال عن ضغوط الإدارة على العراق قال مسؤول في البيت الأبيض "ليس من المهم للأمن الإقليمي فقط أن يُسمح لشركائنا الأكراد بتصدير نفطهم، بل وأيضا للمساعدة في الحفاظ على انخفاض سعر الوقود".
 
واستأنف ترامب حملة "أقصى الضغوط" على إيران بعد أيام من عودته للبيت الأبيض في كانون الثاني.
 
وإضافة إلى الجهود الرامية إلى خفض صادرات النفط الإيرانية إلى الصفر، أمر ترامب وزير الخزانة الأميركي بضمان عدم قدرة إيران على استخدام النظام المالي العراقي.
 
ووعد ترامب مع عودته إلى البيت الأبيض بخفض تكاليف الطاقة للأميركيين.
 
ومن الممكن أن يؤدي الانخفاض الحاد في صادرات النفط من إيران إلى ارتفاع أسعار الخام، مما سيؤدي إلى زيادة أسعار البنزين في جميع أنحاء العالم.
 
واستئناف الصادرات من كردستان سيساعد في تعويض بعض الخسارة التي قد تلحق بالإمدادات العالمية بسبب انخفاض الصادرات الإيرانية، لكنه لن يعوض سوى حصة ضئيلة من أكثر من مليوني برميل يوميا من النفط الخام والوقود الذي تشحنه إيران.
 
وقال رئيس قطاع استراتيجية السلع الأساسية في ساكسو بنك أولي هانسن، إن "استئناف الصادرات من كردستان من الممكن أن يساعد في زيادة إمدادات النفط العالمية في وقت تعطل فيه الإنتاج من مناطق أخرى، منها قازاخستان، حيث انخفضت الصادرات هذا الأسبوع بعد هجوم بطائرة مسيرة أوكرانية على محطة ضخ رئيسية لخطوط الأنابيب في جنوب روسيا".
 
وأضاف "في هذه المرحلة، أرى أن السوق تبنت موقفا محايدا نسبيا ولكن متوترا بشأن أسعار النفط الخام".
 
وأوقفت تركيا خط الأنابيب في آذار 2023 بعد أن أمرت غرفة التجارة الدولية أنقرة بدفع 1.5 مليار دولار لبغداد تعويضا عن صادرات غير مصرح بها بين عامي 2014 و2018.
 
وقالت المصادر لرويترز إن هناك أمور بشأن آلية الدفع والتسعير والصيانة لم تُحل بعد.
 
وأضافت أن المحادثات استمرت يومين في مدينة أربيل الكردية هذا الأسبوع لم تنجح في التوصل إلى اتفاق.
 
وقال مصدر مطلع إن "الحكومة العراقية تريد استئناف الصادرات دون تقديم التزامات إلى إقليم كردستان بشأن المدفوعات ودون وضوح بشأن آلية الدفع".
 
وذكر المصدر "لا يمكننا أن نفعل ذلك. نحن بحاجة إلى رؤية واضحة بشأن الضمانات". كما أن شركات النفط العاملة في كردستان لديها أسئلة بشأن المدفوعات".
 
وبين مسؤولون تنفيذيون من دي.إن.أو النرويجية لمحللين إنه "قبل الموافقة على شحن النفط عبر خط الأنابيب إلى ميناء جيهان، تريد الشركة أن تفهم كيف ستحصل على الأموال مقابل عمليات التسليم المستقبلية وكيف ستستعيد 300 مليون دولار مقابل نفط سلمته قبل إغلاق خط الأنابيب".
 
وقال وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار لرويترز، إن "أنقرة لم تتلق بعد أي معلومات من بغداد بشأن استئناف الأمدادات".
 
واستئناف تشغيل الخط قد يتسبب أيضا في مشكلات داخل تحالف أوبك+، الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء منهم روسيا، حيث تعرضت العراق لضغوط للامتثال لحصتها في خفض الإنتاج.
 
وقد يؤدي تصدير النفط من المنطقة الكردية إلى تجاوز العراق لهدف أوبك+.
 
وقال مسؤول عراقي إن "بغداد من الممكن أن تستأنف تشغيل خط الأنابيب مع الالتزام بسياسة إمدادات أوبك+.

>> تابع قناة السومرية على  تويتر

تصدير

النفط

+A
-A
facebook
Twitter
Whatsapp
telegram
Messenger
telegram
Alsumaria Tv
أحدث الحلقات
بال 90
Play
السومرية في رمضان | رمضان 2025
12:08 | 2025-02-22
Play
السومرية في رمضان | رمضان 2025
12:08 | 2025-02-22
رمضان الليلة
Play
السومرية في رمضان | رمضان 2025
12:06 | 2025-02-22
Play
السومرية في رمضان | رمضان 2025
12:06 | 2025-02-22
اسرار الفلك
Play
اسرار الفلك مع جاكلين عقيقي من ٢٢ الى ٢٨ شباط ٢٠٢٥ | 2025
02:00 | 2025-02-22
Play
اسرار الفلك مع جاكلين عقيقي من ٢٢ الى ٢٨ شباط ٢٠٢٥ | 2025
02:00 | 2025-02-22
Biotic
Play
شغل بال العراقيين : مرض الحمى القلاعية - الحلقة ٤٥ | الموسم 3
15:00 | 2025-02-21
Play
شغل بال العراقيين : مرض الحمى القلاعية - الحلقة ٤٥ | الموسم 3
15:00 | 2025-02-21
حصاد السومرية
Play
الجباية اموال تبلط بغداد 4 مرات - حلقة ١٤ | 2025
13:30 | 2025-02-21
Play
الجباية اموال تبلط بغداد 4 مرات - حلقة ١٤ | 2025
13:30 | 2025-02-21
العراق في دقيقة
Play
21-02-2025 | 2025
13:00 | 2025-02-21
Play
21-02-2025 | 2025
13:00 | 2025-02-21
نشرة أخبار السومرية
Play
نشرة ٢١ شباط ٢٠٢٥ | 2025
12:44 | 2025-02-21
Play
نشرة ٢١ شباط ٢٠٢٥ | 2025
12:44 | 2025-02-21
واتساب
Play
منوع 21-2-2025 | 2025
07:00 | 2025-02-21
Play
منوع 21-2-2025 | 2025
07:00 | 2025-02-21
علناً
Play
جولات التراخيص في شركة نفط الوسط - الحلقة ٣٠ | الموسم 3
15:30 | 2025-02-20
Play
جولات التراخيص في شركة نفط الوسط - الحلقة ٣٠ | الموسم 3
15:30 | 2025-02-20
Celebrity
Play
اللاعب العراقي حسين فلاح - الحلقة ٤٥ | season 3
14:30 | 2025-02-20
Play
اللاعب العراقي حسين فلاح - الحلقة ٤٥ | season 3
14:30 | 2025-02-20
الأكثر مشاهدة
اخترنا لك
العراق سادس أعلى مستورد للدجاج في 2024.. والـ31 عالميًا بانتاجه
03:13 | 2025-02-22
تعرف على أسعار صرف الدولار في العراق اليوم
02:46 | 2025-02-22
الارتفاع يهمين على أسعار الذهب في العراق
02:14 | 2025-02-22
إثر اكتشاف "فيروس كورونا جديد".. أسعار النفط تنخفض وتخسر مكاسب الأسبوع الماضي
00:26 | 2025-02-22
معاملات مركونة على رفوف منسية... عقبات أمام الموظفين المحالين على التقاعد في الديوانية
06:39 | 2025-02-21
عالميا.. أسعار النفط تواصل الارتفاع
04:29 | 2025-02-21
نعم، يجب استقباله كزعيم دولة
نعم، يجب استقباله كزعيم دولة
كلا، ماضيه يثير المخاوف
كلا، ماضيه يثير المخاوف
لا أهتم بالأمر
لا أهتم بالأمر
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.
النتائج تعكس آراء المشاركين وليست قياساً للرأي العام.

أبراج

على السومرية

إشترك بنشرتنا الاخبارية
انضم الى ملايين المتابعين
إشترك
حمل تطبيق السومرية
المصدر الأول لأخبار العراق
Alsumaria mobile app on Android Alsumaria mobile app on Android
Alsumaria mobile app on IOS Alsumaria mobile app on IOS
Alsumaria mobile app on huawei Alsumaria mobile app on huawei
إشترك بخدمة التلغرام
تحديثات مباشرة ويومية